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オーガニック オルチョ・サンニータ 750ml あらしぼり
商品カテゴリー : アサクラ関連商品
あらしぼりとは新物(シーズン最初に絞ったオリーブオイル)のことです。 一度食べたら、他のオリーブオイルには戻れません!
朝倉玲子さんプロデュースの元祖オーガニックオリーブオイルです。
生産者、ジョバンナ一家の紹介です。
オルチョ・サンニータは、この小さな家族によってつく られます。農業大学卒の有機農業に熱心に取り組む 長男のサルバトーレ(一番左)を中心に、販売の責任 者のその嫁、ジョバンナ (中央メガネ)、思慮深くい つも笑顔の父のジュゼッペ(前左)、料理上手な母の ジュゼッピーナ(右端)、ジョバンナの自慢の子供達ジャンカルロ(前列首をかしげた男の子)とバレンティーナ(母の後ろ女子)の6人家族。
●オルチョサンニータって?
ORCIO = オルチョはオリーブを入れる素焼きの壷、
SANNITA = サンニータは古代この地に住んでいた部族の名前で、 「サンニータ族のオリーブの壷」という意味です。
ジョバンナさん一家は代々オリーブ栽培を営む農家。8haの畑で無農薬・無化学肥料栽培で3000本のオリーブを栽培しています。
●栽培・収穫・製造
3つすべてが出来上がるオイルの品質をきめます。
・栽 培
海抜230m、海から60Kmの距離、丘陵地帯での小規模の畑と、有機栽培するのに絶好の地理・気候条件 。
海からの湿った空気が届かず、中高地なのでオリーブバエや その他の病気にかかりにくい恵まれた土地柄です。
・収 穫
完熟する手前でオリーブの果実すべてを一週間〜10日で収穫。もちろん手摘みで。
・製 造
2003年秋から製法が変わりました
収穫された果実は遅くとも10時間以内に搾油工場に運ばれ搾油されます。
搾油は熱を一切加えない、果実をつぶして、遠心分離機で水と油とカスに分離し後は、通常だとフィルターにかけすぐ製品になるところ、フィルターをかけず3ヶ月かけさらに自然分離させはじめて製品となります。
ですから、オリーブ果実100%の風味、旨み、栄養分がそのま まお楽しみいただけます。
●オーガニック?
イタリア・オーガニック認証機関Bioagricoopの3年間の厳しい審査を経て'96年認定取得、表ラベルには今年度の最新のコード番号が記載されています。
生のオリーブ果実をそのままつぶし絞るので、安全性が重要になってきます。
オルチョサンニータは皆さまに安心して召し上がっていただけます。
●マイルドタイプ
オイルの風味、味、色は収穫時期に左右されます。
オルチョ・サンニータは 完熟させず一歩手前で収穫、栄養学的にもポリフェノール値が最も含んでいる時期でもあります。オイルの色はカロチンをたっぷり含んだ黄金色。フルーティで菜の花の香りがします。
味はマイルドでくせやしつこさがなく、パスタや野菜、肉、魚介類と素材を選ぶことなく、これ一本でイタリア料理をお楽しみいただけます。
また、工夫次第で和食など、普段のお料理で使っていただ
ければよりオリーブオイルの活躍の場は広がります。
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