↑ 画像をクリックすると商品ページに移動します。↑
自然の力で“真の健康”を追求する ・お手当シリーズ
「自然に治っていく力」 をやさしく見守りながら身近な野菜や調味料を使って対処する・・
それが昔ながらの手当てです。
健康を考える時、「こういった病気や症状にはこんな食べもの」 「この食材には栄養
があるから」など、とかく多くの食材や 栄養素を摂取することが重要視されがちです。
でも身体が弱っている、なんだか不調を感じた時にこそ食べたくても少しがまんして
食べ過ぎていたものを減らす事も必要です。
そうすることで身体の中がすっきりとリセットされ調子がととのってきます。
足すだけではなく、時には引き算の発想も大切です。
食事による養生で体調をととのえていくには「未病」としてあらわれるサインを 毎日の
生活の中で身体の声に耳を傾けて素直に その声を受けとめる事が大切です。
病気になる前にまずは予防するという暮らし方、
食べることのたいせつさを伝えたい
日本には江戸時代に貝原益軒(かいばらえっけん)が著した『養生訓(ようじょうくん)』をはじめ、古くから多くの健康書があります。そのほとんどが、今でいう予防医学を説いています。
体験的に書かれた病気やけがをしないための暮らし方、生き方=「養生」の大切さは奥深く現代人が学ぶべき事が多くあります。
日本で生まれた「食養」は明治のころに石塚左玄の「健康を保つにはその土地でその季節にとれた食物を口にする伝統食に意味がある」をいう考えがもとになっていると言われています。
アトピーやアレルギーの症状の
子どもをもつ母親たちで
“家族みんなの健康は毎日の食卓”
にあるということを伝えていこうと
家族の健康は自分で守るという意識を持ち不調を感じたらまず家庭で対処する知恵が持てるように、先人たちの知恵である「養生」や「食養」を、特別なことではなく日々無理をせず簡単に調理が出来て体を養生出来る “おいしい”養生食「養生家庭料理」として伝えています。
不調を感じた時に食べるお粥や梅干し入りの番茶は
からだにやさしい昔ながらの手当て食です。
身近にある野菜や調味料の薬効を知り、
できるだけ農薬や化学肥料を使わない安全な食材や
昔ながらの製法や醸造法で造られた
調味料を使った手当ての知恵も伝えています。
からだにやさしい昔ながらの手当て食です。
身近にある野菜や調味料の薬効を知り、
できるだけ農薬や化学肥料を使わない安全な食材や
昔ながらの製法や醸造法で造られた
調味料を使った手当ての知恵も伝えています。
昔の人はどの食材にどんな効能があり、
どうすればそれを上手く引き出す事ができるのかを体験的に知っていました。
そんな知恵を商品作りに生かしました。
忙しい家族一人ひとりをサポートするために
簡単便利で家族みんなが安心して使える
体にやさしい商品作りをしています。
保存料や・防腐剤・香料・着色料等の添加物を使わない商品作りです。
お手当シリーズ←ご注文はこちら
ご要望、ご意見、ご質問などお気軽にお寄せください。
そらの通販
〒441-3503 愛知県田原市若見町権亟地62
TEL0531-45-5215 FAX0531-36-4621 (二村) 日中は農作業のため不在の場合があります。
お問い合わせ → こちらをクリック
公式ページ → http://muhiryou.com
通販サイト → http://muhiryou.jp
メールアドレス → info@muhiryou.com