↑ 画像をクリックすると商品ページに移動します。↑
TOP > 乾燥 きのこ > 国産 乾燥 山伏茸 20g 長野産
国産 乾燥 山伏茸 20g 長野産
商品カテゴリー : 乾燥 きのこ
幻のキノコをそのまま味わう醍醐味 (食品です。薬ではありません。)
●深い味わいと、弾カある肉質
ヤマブシタケは、中国で山海の四大珍味の一つとされているだけに、味と食感は抜群です。
旨味成分が豊富なので味にたいそう深みがあり、また弾力にとんだ肉質は鶏肉のような心地よい歯応えを楽しめます。
しかし残念ながら、生のヤマブシタケは、日本の市場にはまだ出回っていません。ヤマブシタケの絶妙な味と食感をぜひ賞味したいという人は、自ら深山に分け入って、ヤマブシタケを採取するほかないでしょう。
●森林で採取するのは難しい
ヤマブシタケは、日本各地の森林に自生しているといわれています。特に、ナラやカシ、ブナといった広葉樹の生い茂る山林は採取ポイントで、夏から秋にかけての時期に、これら樹木の枯れ幹のくぼみなどで発見される場合が多いようです。ウサギがうずくまったような独特の色と形をしているため、すぐにヤマブシタケと判別できますが、そうはいっても幻のキノコ。キノコ狩りの初心者が、短時間の散策で気軽に見つけられるシロモノではありません。
●ヤマブシタケのおいしい調理法
幸いにも生のヤマブシタケが手に入ったら、いろいろアレンジして調理してみましょう。基本的には一般のキノコと同じように食べる前に軽く加熱すると、旨味が増して食感もよくなります。弾力のある肉質を楽しみたいなら、さっと茹でてわさび醤油で刺身風に食べるとか、バター妙め、てんぷら、塩焼きなどがおすすめです。もちろん、ふつうのキノコのように、うどんやそばの具にしたり、中華スープなどに入れてもおいしく食べられます。味や香りにクセがないので、どのような食材とも相性がよく、またどのような調理法でも食べられるのが大きな魅力です。ちなみに、ヤマブシタケは中国で薬膳の高級食材としても珍重されています。ですから、薬膳を供している比較的高級な中華料理屋へ行けば、ヤマブシタケの料理にめぐり合える可能性もあります。
この商品について問い合わせる
この商品を友達に教える
買い物を続ける