↑ 画像をクリックすると商品ページに移動します。↑
TOP > アサクラ関連商品 > チェチ(ひよこ豆)200g
チェチ(ひよこ豆)200g
商品カテゴリー : アサクラ関連商品
オリジナルアイテム・乾麺アサクラパスタ用の原材料・古代麦ファッロの生産者を探す中クリスチャンに出会う
新規就農し数年たったばかりのころに知り合い、その時は自家栽培の古代麦ファッロを粉に挽きパンにして細々と販売していた
オーガニック認証取得の土地のためローテーション作付けが義務付けられており裏作でできる豆類も日本に輸入
今ではアサクラ用に麦の作付面積も年々増加している
産地 イタリアマルケ州カーリ(カイメルカーティ)
栽培について 自然栽培(無肥料・無農薬)
風味/味の特徴
たんぱく質含有量が多く味が濃く、料理そのものの旨味を増幅させる
柔らかく煮るのが旨味を引き出すコツで、ゆで汁にもたっぷりり旨味が含まれる
お料理 アドバイス
料理利用方法により前日より水分の1〜5%の塩分濃度で浸水
翌日浸水は捨て、真水で煮る(アク抜きと旨味をさらに引き出すため)
柔らかく煮えたらサラダやスープやカレー、煮込み料理にしたり、つぶしてフムスやコロッケに、煮汁はコンソメのような味わい アサクラではチェチ味噌づくりにも力を入れている
原材料の由来と製法
昔から食べ続けられた在来種スルターノ種
堅く加熱時間が長く新しい品種に替わって栽培されている昨今、クリスチャンは味の良さから作付けている
この商品について問い合わせる
この商品を友達に教える
買い物を続ける