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自然栽培 洗い金ゴマ 生ゴマ35g
商品カテゴリー : 単品野菜
型番 | 7787 |
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販売価格 |
620円(税込670円) |
自然栽培 洗い金ゴマ(生)埼玉県産
日本で生産されるゴマは消費量のわずか1%、しかも自然栽培となればさらに希少です。
生産者 鈴木香純さん(写真)は手間暇かけて自然栽培のゴマを育てています。
ゴマは炒りたてがたっぱり美味しい、いりごまを購入した場合も再度炒ってみれば香りが戻ります。
ゴマの炒り方
家庭で一般的に“ごまを炒る”のには、片手なべが適していると思います(ごま炒り専用のほうろく鍋などで炒ったことがないので、偏った知識かもしれませんが…)。 というわけで、今回使用するのは和食でよく使われる片手鍋の『雪平鍋』です。
片手鍋に洗いごま(もしくは再度炒るための炒りごま)を入れて、中火弱の火加減にします。そしてはじめは、しゃもじでゆっくりごまを混ぜ、上下を入れ替えます。
ごまに熱が伝わってくると、しゃもじでかき混ぜるのでは間に合わなくなってきます(絶えず動かしていないとそこだけ焦げるため)。 “しゃもじで混ぜる”から、“鍋を振る”に切り替えて、火加減はそのままか、少し落として弱火にして、ごまに色が付き、香ばしい香りがしてくるまで、鍋を振りながら炒ります。
洗いごまのはじめの状態よりも、少しふっくらしてきて、次第に香ばしい香りがしてきます。 食べてみるか、手でつぶしてみて、しっかり炒った風味が出ていればOK。火からはずして完了です。※鍋はとっても熱くなっているので注意してくださいね※
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