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愛知県渥美半島特産 あおさのり 40g お徳用 値下がりしました
商品カテゴリー : 海草類・海苔
《酢の物・海草サラダに》
生で食べると、やわらかいけどシャキシャキとした食感です。
水に戻したあおさを水切りし、ワカメやひじきと一緒にドレッシングをかけていただきます。
刺身のツマや納豆に混ぜてもおいしいです。
とれたてのものを乾燥させただけなので、水で戻せば生でも食べられます。
《玉子焼きに》
玉子焼きの具としても最適です。
動物性食品の卵と植物のあおさとで、バランスよくカルシウムやミネラルを摂取することが出来ます。
《味噌汁・お吸い物に》
アオサはみそ汁に入れると、香りが良くとてもおいしいです。
ワカメよりも高タンパク質でより多く食物繊維を含んでおり、またビタミンCも豊富なんです。
味噌汁が出来上がる寸前に水に戻したあおさを入れます。
煮過ぎないことが肝心です。
《天ぷら》
160℃くらいの低温で揚げると綺麗な色に仕上がります。
熱を加えることによってより風味が増します。
《佃煮》
醤油・酒・みりん・砂糖・だし汁をまぜて煮立てた中にあおさを入れます。
徐々にあおさを足していくと美味しく仕上がります。
あおさが変色しても佃煮にすれば美味しくいただけます。
【アーサ汁の作り方】
・アーサは水でもどし、きれいに洗って、水気をしぼっておく。
・豆腐をあられ切りにし、さっと水をくぐらせる。
・鍋に鰹だしを煮立て、アーサと豆腐を入れ、塩、しょうゆで吸い物味にととのえ、ひと煮立ちさせたら、しょうが汁を落として火を止める。
ミネラル・カルシウムが豊富
アオサは、食物繊維が豊富で 胃腸の働きを正常に保つのによいとされています。
また、特に“カルシウム”を多く含み、 その量は牛乳と比べて8倍以上で骨粗しょう症予防に最適の食材です。
しかも、植物(主に海草)に含まれるカルシウムは、 動物性のものより吸収が良いということです。 女性やお年寄りに、おすすめの海草です。
アオサの保存
アオサは、変色しやすいので冷蔵庫か冷凍庫で保存してください。
変色してしまっても食べられますが、色が気になるときは佃煮にすると良いでしょう。
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