↑ 画像をクリックすると商品ページに移動します。↑


TOP > お酒(アルコール) > 無農薬米使用 醍醐のしずく 720ml  (要冷蔵)寺田本家

無農薬米使用 醍醐のしずく 720ml  (要冷蔵)寺田本家

商品カテゴリー : お酒(アルコール)



型番 7416
販売価格 1,450円(税込1,566円)




「未成年者の飲酒は法律で禁止されています。」

現在の菩提山正暦寺(ぼだいせんしょうりゃくじ)に端を発し、鎌倉時代からの戦国の世にかけて編み出された、『菩提もと(ぼだいもと)』仕込みといわれる空中の天然乳酸と野生酵母(酒蔵では蔵付き酵母)を採り込んだ『そやし』という水をもとにして仕込みました。
まさに『生もと』の原型、酒造りの原点と言えるお酒造りに挑戦いたしました。そのままを味わっていただくため、割り水、ろ過は一切行わず、一仕込みごとに瓶詰めしています。仕込み時期によって味の異なる甘酸っぱいお酒です。
さらに詳しい説明はこちら

米の栽培方法/無農薬米(コシヒカリ等) 
精米歩合/90〜93% 
アルコール度数/6.0〜15.0% 
日本酒度/−40〜−70 
酸度/6〜12 
アミノ酸度/2〜6    
 ※仕込みごとに数値が異なるため、おおまかな範囲を記して
   あります。]


「菩提もと仕込み」のお酒『醍醐のしずく』ができました。

●「菩提もと仕込み」とは

中世(10世紀〜)寺院で興った「僧坊酒」の系譜に連なり、戦国の世、奈良(奈良市南郊、菩提山町)の菩提山川の清流をさかのぼった辺りに所在する「菩提山正暦寺(ぼだいせんしょうりゃくじ)」で創製された「諸白(もろはく)」(掛米・麹米ともに白米で仕込んだ酒)が日本酒造りの原点であるといわれています。
この仕込み方を菩提もと仕込みといい、温暖な季節にも可能なつくりかたなのです。先ず、最初に空中の乳酸菌を取り込み、乳酸発酵を営ませて雑菌の繁殖を押さえ、野生酵母(酒蔵では蔵付き酵母)の増殖を促し、アルコール発酵を行わせる、といった微生物学的に極めて巧妙かつ合理的なものでした。乳酸発酵の進んだ『そやし』という酸っぱい水をもとにして仕込みます。この仕込み方法は『生もと』の原型とも言われています。


●「醍醐のしずく」の製造工程

材料:白米一斗、麹五升、仕込水一斗→実際の仕込み量は約10倍となります。

1、白米を1割(一升)と残り9割(九升)に分け、1割(一升)のほうだけをご飯のように炊き上げ、一晩冷ましておく。

2、冷ました白米を「さらし」の袋に入れ、口を縛る。

3、仕込タンクに9割(九升)のよく洗った生米と仕込水一斗を入れ、そこに2、の袋を漬け込む。

4、毎日袋を揉んで、中のご飯を搾り出すようにする。⇒だんだん酸っぱくなったご飯のような香りがして乳酸菌が活動してくる。泡も少し出てくる。

5、3日後、中の袋を取り出し、生米の水切りをするが水は捨てないでとっておく。

6、生米を蒸気が上がってから45分くらい蒸す。よく冷ます。

7、麹五升のうち五分の一を「さらし」の中のご飯と混ぜ、その半分をタンクの底に敷く。麹のうちの五分の四と蒸米、とっておいた水(酸っぱい水)を混ぜ、タンクに入れる。麹とご飯を混ぜた残りの半分をその上にふたをするように広げる。これで仕込みは終わったのでタンクにごみや虫が入らないよう布でふたをしておく。

8、一晩ぐらいして泡が出てきたら櫂入れをする。1日2回ぐらい櫂入れをしながら、季節にもよるが1週間ぐらいでお酒になる。





この商品について問い合わせる
この商品を友達に教える
買い物を続ける



  

商品検索

会員専用ページ

    はじめてのお客様へ

カート
カートの中を見る

ニュース・お勧め商品

自然栽培 そらの野菜 スマートフォン用アプリ作りました
アップルストア/ Googleストアで自然栽培で検索 無料会員登録できます。 アプリ
  
自然栽培酒 そら 生純米 関谷醸造!自然栽培そらの酒粕も入荷しました! 自然栽培米使用の純米酒
自然栽培米酒 酒粕も入荷←販売中!  

ナチュラル離乳食 自然栽培米使用!
そらの野菜に新登場! ナチュラル離乳食
ナチュラル離乳食←販売中!  

初めての自然栽培 入門基本Aセット お値打ち+送料無料! 入門基本Aセット
初めての自然栽培 入門基本Aセット←販売中!  

初めての自然栽培 入門基本Bセット お値打ち+送料無料! 入門基本Bセット
初めての自然栽培 入門基本Bセット←販売中!  

商品一覧

ニュース・新商品

手作りヘアワックス売れています。

ふわっと和っくす・きりっと和っくす ←ご注文はクリック 

人気ブランド野田ホーロー!
保存容器 ラウンドストッカ―15%OFF!


保存容器 ラウンドストッカ― ←ご注文はクリック 

自然の力で“真の健康”を追求する
お手当シリーズ新定番! お手当シリーズ
お手当シリーズ新定番!←詳細はクリック 

オーガニックコットン 布ナプキン・ライナー新たに取り扱い開始 ! たくあん
オーガニックコットン 布ナプキン←販売中!  

 あおさのり・わかめ 愛知県渥美半島産
磯の香り抜群です。! あおさのり・わかめ
あおさのり・わかめ←販売中!  

自然栽培生姜の粉末。
生姜粉末再入荷売れています。瓶の形が変わりました。 生姜の粉末
生姜の粉末←販売中!  

カホクの国産油 販売開始!
有機なたね油・玉搾り黒ゴマ油
有機 なたね油
有機 なたね油←詳細はこちら!  

本格芋焼酎アルコール分40度
有機芋焼酎 原酒 新登場! 有機芋焼酎
有機芋焼酎 原酒 新登場 純米酒←販売中!  

自然栽培大豆100%
お豆腐セット 
そらの野菜に新登場! お豆腐セット
自然栽培お豆腐セット ←新発売!  

有機ハーブ+スパイスミックス 
本格カレーに挑戦! 
スパイスミックス
有機ハーブ+スパイスミックス ←新発売!  
通信販売酒類販売免許取得しました。

本格有機みりん  三州味醂(さんしゅう みりん)入荷しました。 

三州味醂 

→本格有機みりん 三州味醂 ご購入希望はクリック

→平飼い 有精卵 詳細はクリック

原子力発電所事故における放射能汚染の対策にについて。→クリック


カート
カートの中を見る

今週の野菜セット

 →野菜セット内容はこちらから

そらのつぶやき


おすすめ商品

生産者チャンネル

運営者リンク

お問い合わせ


相互リンク



GOOD SHOP SEARCH